・白身魚のフライ
・ヘルシーサラダ
・よしの汁、ごはん
・別海牛乳

今日は、「吉野(よしの)汁」のクイズを出したいと思います。吉野(よしの)汁は、どこの郷土料理(きょうどりょうり)でしょうか?

①京都(キョウト)府

    ②奈良(ナラ)県

  ③和歌山(ワカヤマ)県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、②の「奈良県」です。
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることから名前がつきました。今は、くず粉が貴重品になったため、代わりに片栗粉を使うことが多くなりました。とろみをつけることによって、汁が冷めにくくなるので、寒い日にぴったりの料理です。
本日もありがとうございました🌾

Comments are closed.

Post Navigation