・ホタテフライ
・ヘルシーサラダ
・みそ汁(いも、玉ねぎ)、ごはん
・別海牛乳

今日は、お友達といっしょに食事をする時のマナーで正しいのは、次のうちどれでしょうか?

①   スマホや動画などを見ながら食べる。
②   静かに会話を楽しみながら食べる。
③   席を移動しながら食べる。
④   大きな声でにぎやかに食べる。

 

 

 

 

 

 

答えは、
②「静かに会話を楽しみながら食べる。」

給食を食べている時、お友達といっしょに食べると楽しいですね。
しかし、まわりの人に迷惑をならないように、静かに会話を楽しみながら食べましょう。本日もありがとうございました🌾

・とり肉のトマト煮
・たまご🥚スープ
・コッペスライス、リンゴジャム
・別海牛乳

今日は、食事をする時のマナーで間違っているのは次のどれでしょうか⁈
①   おはしを口に入れたまま話をしない。
②   食べものが口の中に入っている時は話をしない。
③   食べ終わったらおはしをコップの水で洗ってきれいにしておく。
④   クチャクチャと音を立てて食べない。

 

 

 

 

 

答えは、
③「食べ終わったらおはしをコップの水で洗ってきれいにしておく。」

使ったおはしをコップの水やお茶であらうのは見た目にも上品とは言えませんのでやめておきましょう。本日もありがとうございました

・大根ととり肉の煮もの
・白菜のおひたし
・みそ汁(ふのり)、ごはん
・別海牛乳

今日は、イスとつくえで食事をする時の姿勢(しせい)で正しいのは、次のうちどれでしょうか?

①   背筋を伸ばして食べる。
②   イスの上に正座して食べる。
③   ひじをついて食べる。
④   足を組んで食べる。

 

 

 

 

 

 

答えは、
①「背筋を伸ばして食べる。」

給食を食べている時、体の姿勢や手足の置き方がマナー違反にならないように、静かに会話を楽しみながら食べましょう。本日もありがとうございました🌾

・豆腐のカレー煮
・ナムル
・玉ねぎのスープ
・別海牛乳

今日は、苦手な食材が出てきた時のマナーで正しいのは、次のうちどれでしょうか?

①   だまって残しておく。
②   がんばって食べてみる。
③   お茶や水でかまずにながしこむ。
④   おともだちに食べてもらう。

 

 

 

 

 

 

 

答えは、
②「がんばって食べてみる。」

苦手な食材は、意外と食わず嫌いの場合も多いです。
調理方法が変われば「おいしい‼︎」と感じることもありますので、まずは一口がんばって食べてみましょう。お茶や水でかまずに流し込むとのどにつまってしまう危険がありますのでやめた方が良いですね。本日もありがとうございました🌾

・サバのしょうが煮
・切り干し大根の煮もの
・みそ汁(コマツナ)ごはん
・別海牛乳

毎月19日は「食育の日」ということを覚えていましたか。どうして19日なのかは、いろいろと説はありますが、食育の食(しょく)という読み方が「19(しょく)」という数字を連想させるためと言われています。食べ物は栄養の種類によって分けられます。大きくいくつに分けられるでしょうか?

①   3つ  ②   4つ  ③   5つ  ④   6つ

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、③「5つ」です。

食べ物の栄養は「五大栄養素」と言って、大きく5つに分けられます。その内容は「炭水化物(お米やパンなど)」「脂質(あぶら)」「タンパク質(お肉など)」「ビタミン」「ミネラル」の5つです。バランスよく食べましょうね。本日もありがとうございました🌾

 

現在、1階ホールには子どもたちが冬休みに作成した作品が展示されています。
写真の他にも、習字や絵、歴史人物のまとめなど・・・休み時間には子どもたちが集まり、触って、見て楽しんでいます。

19日(金)、新しいメンバーでの児童委員会が始まりました。
今日から3~5年生の新しい委員会メンバーに切り替わります。今日の委員会では、次年度1年間の活動計画を立てました。

6年生はオブザーバーとして参加してくれました。事務局、放送委員会、図書委員会、保体委員会のみなさん、よろしくお願いします!

19日(金)、KVC学習(川湯ビジターセンター学習)がありました。
「冬の屈斜路湖を体験しよう」ということで、砂湯でオオハクチョウの観察などをしました。

川湯ビジターセンターで説明を聞いてから・・・

砂湯へ!

天候の心配もありましたが、楽しく活動することができました。川湯ビジターセンターのスタッフのみなさま、ありがとうございました。

 

・みそ野菜ラーメン
・フルーツ白玉
・別海牛乳

今日は、給食当番のマナーで間違っているのは、次のうちどれでしょうか?

①   最初にきれいに手を洗う。
②   給食当番の期間中は同じマスクを使いつづける。
③   無駄なおしゃべりをしない。
④   食べ終わった食器は速やかに給食室へ返却する。

 

 

 

 

 

 

答えは、
②「給食当番の期間中は同じマスクを使いつづける。」

マスクは一度使うと汚れてしまいます。給食当番は、できれば毎日新しい清潔なマスクを準備しておくのがマナーです。本日もありがとうございました🌾

・チキンカレー
・大根のレモン和え
・別海牛乳

今日は、お箸(はし)の並べ方で正しいのは、次のうちどれでしょうか?

①   持ち手を下にして右側にたてに並べる。
②   持ち手を上にして右側にたてに並べる。
③   持ち手を左にして一番手前に横向きに並べる。
④   持ち手を右にして一番手前を横向きに並べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、
④「持ち手を右にして、一番手前に横向きに並べる。」

持ち手を右側にして食器の一番手前に並べるのがマナーです。給食の時もおはしの置き方に気をつけましょう。本日もありがとうございました🌾