27日、教育実習生の離任式が行われました。子どもたちもなんだかさみしい様子です。

 

 

 

児童会長からのお別れの言葉。

 

 

 

2週間ありがとうございました!

 

 

お別れ会もありました。

16日より2週間のへき地校体験実習が始まりお二人の教育実習生に来ていただいています。
休み時間もたくさん遊んでくれて子どもたちもにこにこ笑顔で外に出て行きます。

残り1週間よろしくお願いします!

 

20日、道立教育研究所の理科教育センターよりサイエンスカーがやってきました!
1~3年生、4~6年生の2グループに分かれて、順番に液体窒素を使った実験と静電気を体験する実験に参加しました。

液体窒素に風船を入れたらどうなる!?
とても不思議で楽しい体験をすることができました。

・みそキムチうどん
・きょほう(ぶどう)ゼリー
・別海牛乳

 今日は、うどんに使っている「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?


①  辛い

   ②  はくさい

         ③  つけ物

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、③の「つけ物」です。
キムチには、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。韓国語でつけ物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。

本日もありがとうございました🌾

19日、川湯中学校の音楽科の先生に来ていただき、学芸会で歌う「ビリーブ」の合唱指導をしていただきました。

口を大きく開ける、息を吸う、心を込めて、この3つのポイントを教えていただきました。
校外学習でいなかった高学年は翌日の20日に行いました。
来週30日(月)は総練習。本番は11月4日です。すてきな合唱を楽しみにしていますよ。

 

・とりの照り焼き
・ほうれん草のおひたし
・みそ汁(玉ねぎ)、ごはん
・別海牛乳

 今日は、おひたしに使っている「ほうれん草」のクイズです。ほうれん草の旬(一番おいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか?


①  はる

   ②  なつ

       ③  あき

           ④ふゆ

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、④の「ふゆ」です。
ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。寒いところで育てると、甘くておいしい、栄養いっぱいのほうれん草ができるそうです。

また、毎月19日は「食育の」です。

本日もありがとうございました🌾

・肉じゃがコロッケ
・もやしのサラダ(みそ・マヨネーズ)
・みそ汁(コマツナ、あげ)、ごはん
・別海牛乳

 今日は、「みそ汁」に使った、「あげ」のクイズを出したいと思います。あげは、ある食べ物を油であげて作っています。さて、次のうちのどの食品をあげているでしょうか?

①  はんぺん

    ②  とうふ

         ③  こんにゃく

 

 

答えは、②の「とうふ」です。
日本だけでなく、ベトナムにも厚あげににた食べ物があるそうです。厚あげには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。

本日もありがとうございました🌾

・マカロニサラダ
・とりとキノコのスープ、コッペスライス
・チョコレートクリーム
・別海牛乳

 今日は、「コッペスライスパン」のクイズを出したいと思います。コッペスライスパンの「コッペ」は、フランス語の「クッペ」からきていますが、クッペとはどんな意味でしょうか。

① 丸い

   ② 小麦粉

       ③ 切る

 

 

 

 

 

答えは、③の「切る」です。
コッペパンが全国的に知られるようになったのは、1925年に給食で出るようになってからだそうです!

本日もありがとうございました🌾

おやこ丼
・三色やさいのごま和え
・みそ汁(ふのり)
・別海牛乳

 今日は、おやこ丼に使っている「とり肉」のクイズを出したいと思います。とり肉を食べると、体のどこかきれいになると言われているでしょう。

① かみの毛
② はだ
③ 歯

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、②の「はだ」です。

とり肉には、コラーゲンとビタミンAが多く含まれています。このつははだをきれいにする働きがあります。

本日もありがとうございました🌾