・ぶた肉の辛みそ丼
・おひたし
・みそ汁(ふのり)、ごはん
・別海牛乳
今日は、ぶた肉から「ぶた」のクイズを出したいと思います。日本で一番ぶたを育てているところはどこでしょう?
① 北海道 ② 鹿児島県 ③ 宮崎県
答えは、②「 鹿児島(かごしま)県 」です。
2021年には123万頭ほどを育てています。日本でぶた肉を食べているところは北海道でした。みなさんは何のお肉が好きですか?本日もありがとうございました。🌾
① 石皮
② 鬼皮
③ がんこ皮
答えは、②「 鬼皮 」です。
栗などの木の実の、かたい外側の皮のことを鬼皮といい、その内側にあるうすい皮は渋皮といいます。栗を使った調理では両方の皮をむいてくり蒸しパン栗に使っています。旬の味覚を味わいましょう。本日もありがとうございました。🌾