・サケのバター焼き
・大根ときゅうりの漬けもの
・けんちん汁、ごはん
・別海牛乳

今日は、「けんちん汁」のクイズを出したいと思います。「けんちん汁」に必ず入っている材料は、次のうち何でしょうか?

①    とり肉  ②    にんじん  ③    とうふ

 

 

 

 

 

 

 

答えは、③「 とうふ 」です。
昔、鎌倉のお寺の偉いお坊様が、弟子が落としてつぶしてしまった「豆腐」を無駄にしないように野菜といっしょに煮込んだのが始まり、とも言われています。本日もありがとうございました。

毎月19日は「食育の日」です。この日は、食育の取組を継続的に展開し、より一層の定着を図るための機会として、国の「食育推進基本計画」により定められ、食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させることから、毎月19日とされています。
みなさん、この「食育の日」に、毎日の生活を支える「食」について、あらためて考えてみませんか?

Comments are closed.

Post Navigation