・田舎うどん
・パンプリン
・別海牛乳

今日は、田舎うどんに使われている「こうや豆腐」のクイズです。
こうや豆腐は、凍り豆腐ともよばれます。豆腐は、畑の肉とも呼ばれる大豆から作られる、たんぱく質が豊富な食品です。寒い冬の日に、豆腐をわらで結んで干しておくと、夜は凍ってカチカチになり、昼間はとけて水分が蒸発し、自然にカラカラに乾かして作ります。
こうや豆腐にすると、豆腐とは違った、メリットがあります。それは、次のうちのどれでしょうか?

①     保存がきく   ②     量がふえる   ③     虫に食われない

 

 

 

 

 

 

答えは、①「 保存がきく 」です。

現在は、機械で凍結乾燥させるものがほとんどですが、もともとは、高野山の小僧さんが、豆腐を外に出しておいたことがもとで偶然に出来上がったのが はじまりとされています。今日も残さず食べましょう!本日もありがとうございます。

Comments are closed.

Post Navigation