・にくどうふ
・もやしのサラダ(中華風)
・みそ汁(だいこん)、ごはん
・別海牛乳

今日は、味噌汁の具に使った、「だいこん」のクイズです。
同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか?
① 上(葉に近いところ)   ②  真ん中   ③  下

 

 

 

 

 

答えは、③「 下 」です。

大根は、料理によって使う部分を分けるとよいと言われています。甘い上の部分は大根おろしなどの生のまま食べる料理に、水分たっぷりな真ん中の部分はおでんなどの煮物に、辛みの強い下の部分は漬物やみそ汁にするとおいしく食べられます。大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日もありがとうございます。

Comments are closed.

Post Navigation