・あぶ玉丼
・もやしのサラダ(中華風)
・みそ汁(ふのり)
・別海牛乳
今日の給食の「あぶたま丼」は、油揚げとたまごを使った丼です。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、ある食べ物を揚げて作ります。さて、何を揚げて作るのでしょうか?
① こんにゃく ② はんぺん ③ とうふ
- 答えは、③「 とうふ 」です。
油揚げは、とうふを薄く切って、油で揚げたものです。
あぶ玉丼はその名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では「衣笠丼」と呼ばれています。
これは京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ている事に由来しているそうです。本日もありがとうございました。