・ぶた肉の辛味噌丼
・ほうれん草ともやしのおひたし
・みそ汁(ダイコン)
・別海牛乳
今日は、ほうれん草ともやしのおひたしに入っている「ほうれん草」についてクイズをだします。ほうれんそうの根の部分には、ある特徴があります。
それは、何でしょうか?
① 根っこの部分が赤い
② 根っこの部分が黄色い
③ 根っこの部分が青い
答えは、③「 根っこの部分が赤い 」です。
冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、赤い色をしています。これは、「マンガン」という無機質(ミネラル)がはいっているからです。マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってくれます。
また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも役立ってくれます。根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べると甘みがあっておいしいのです。本日もありがとうございました。