〜今日の献立〜
・白身魚のフライ(タルタルソース添え)
・大根ときゅうりのつけもの
・よしのじる
・ごはん
・別海牛乳

今日は、「吉野汁(よしのじる)」のクイズを出したいと思います。吉野汁は、どこの郷土料理でしょうか?
①   京都府    ②   奈良県   ③   和歌山県

 

 

 

答えは、②「 奈良県 」です。
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることから名前がつきました。今は、くず粉が貴重品になったため、代わりに片栗粉を使うことが多くなりました。とろみをつけることによって、汁が冷めにくくなるのが特徴です。本日もありがとうございました。

Comments are closed.

Post Navigation