・塩やさいラーメン
・ぎょうざ(2個)
・別海牛乳
今日は、塩やさいラーメンに使っている「ぶた肉」のクイズを出したいと思います。私たちがよく食べる肉は,牛肉,豚肉,鶏肉の三種類です。ここで,クイズです。
次の肉についての説明は,どの肉のことでしょうか。
(説明)
ハム・ベーコン・ソーセージなどは,この肉を加工して,保存ができるようにしたものです。疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。
① 牛肉 ② とり肉 ③ ぶた肉
答えは、③の「ぶた肉」です。
スタミナを付けたい時は,豚肉を食べましょう。もやしは、あるものから出た芽ですが、何から出た芽でしょうか?
もやしには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
本日もありがとうございました🌾